УЛИЦА ДОРОГОВА. БУДЕТ ЛИ ТАКАЯ?
«Союз женщин города Волжского» предлагает назвать одну из улиц именем первого волжского писателя
Сейчас в нашем городе много литераторов. Они издают книги, печатаются в журналах. Но Рафаил Дорогов – явление особенное. Это первый волжский писатель. Без Дорогова, его книг история города была бы неполной. С него всё началось. И какие бы звезды ни зажигались на волжском литературном небосклоне, звание это навсегда останется за ним.
Но время постепенно вымывает из памяти потомков лица, имена и даты. Вот и о Дорогове, как это ни грустно, вспоминают все реже, хотя немало в городе людей, которые обязаны ему многим, в том числе и причастностью к литературе.
Конечно, лучше всего о внутреннем мире писателя расскажут его книги. Они бережно хранятся в наших библиотеках, и любой желающий может их прочитать.
А вот каким этот человек был в жизни? Настоящий, живой, без «парадного мундира»?
Автору этих строк посчастливилось не один раз встречаться с Рафаилом Михайловичем и его друзьями, многих из которых уже нет. Но сохранились в журналистских блокнотах их воспоминания, и через них можно узнать детали, которые передают дух времени и масштаб личности Рафаила Дорогова.
Высокое звание первого писателя Рафаил Михайлович носит, конечно же, по праву. Но почему-то отодвигается на второй план, что он, помимо этого, еще и строитель. Причем, далеко не рядовой. Главный диспетчер – величина значимая, тем более в такой многотысячной организации, как «Сталинградгидрострой».
Личное дело с архивной полки
…Личное дело Рафаила Михайловича Дорогова пронумеровано цифрой 965. Теперь это архивный документ, которому цены нет.
За скупыми строчками характеристик, заявлений, автобиографии и справок предстает человек неординарный, непохожий на других. Даже протокольная сухость документов не в состоянии это скрыть.
Однако прочитать можно в этой папке и вещи совершенно неожиданные, не всегда лицеприятные. Хотя так, наверное, и должно быть. Человек живой – он ведь разный.
Вот, к примеру, служебная аттестация на заместителя начальника контрольно-сметного отдела. Эту должность в «Сталинградгидрострое» Рафаил Михайлович Дорогов занимал в 1952 году.
Среди обычных «…имея значительный опыт, оказывает помощь» и так далее вдруг: «Имеет тенденцию самоустранения от незнакомых ему тем сметной работы, стремясь компенсировать этот пробел участием в решении чисто производственных вопросов гражданского строительства. Проявляет… вспыльчивость».
Вот-те на! Ну, что Дорогов не был паинькой, это понятно. А вот «тенденция самоустранения от сметной работы»…
Впрочем, вполне вероятно, что так оно и было. Слишком уж неподходящий, судя по всему, у Рафаила Михайловича характер для сидячей работы. Вот и вывод составитель Маляковский (интересно, жив ли сейчас?) делает верный:
«По опыту прежней работы, знаниям и личным качествам может быть использован с наибольшим эффектом на руководящей работе в гражданском строительстве».
А он и хотел всегда именно этого – чтобы на самом ответственном и оживленном участке, среди людей. Именно об этом Рафаил Дорогов писал в своем заявлении при поступлении на работу в «Сталинградгидрострой»: «Прошу учесть, что кроме работы в аппарате я свыше 11 лет отдал непосредственно производству, работая в качестве старшего прораба, начальника участка, начальника отдела подсобных предприятий».
Так что в качестве главного диспетчера стройки он был, конечно, на своем месте. Что и подтверждает вот этот приказ, подписанный министром энергетики и электрификации П.Непорожним: «За безупречную и долголетнюю работу в системе Министерства энергетики и электрификации СССР наградить Дорогова Рафаила михайловчиа значком «Отличник энергетики и электрификации СССР». Год 1970-й.
Голоса из прошлого
Многие журналисты свои старые, исписанные вдоль и поперек блокноты не выбрасывают, справедливо полагая: через какое-то время записи в них станут проводниками в историю. И это действительно так.
Открываю свой старый блокнот с пометкой: год 1995-й. В нем — записи со встречи, посвященной 85-летию Рафаила Дорогова. Интересно, что тогда говорили о писателе участники встречи? Оживим голоса из прошлого.
Вот слова главного энергетика «Волгоградгидростроя» Дмитрия Феофановича Валяева: «Очень чуток был к различного рода новинкам в строительстве. И всегда лично участвовал в их внедрении. Помню, в Челябинск ездил учиться – интересно все это ему было. И вообще Рафаил Михайлович был человеком увлекающимся и с разносторонними интересами. Любил спорт, книги, юмор. Купался в реке до глубокой осени».
Член Союза писателей РФ Александр Александрович Рогозин подметил другое: «Рафаил Михайлович сделал себя сам. Он стал настоящим интеллигентом и интеллектуалом благодаря постоянной внутренней работе души.
И еще я уверен: не будь у Дорогова его любимой стройки, он не состоялся бы как писатель. В своей любимой работе он черпал темы, через нее познавал жизнь, человеческие характеры. Вот и книги у него – о друзьях-строителях, о рождении нашего города».
А вот запись слов жены Дорогова Александры Степановны – это уже у нее дома: « Мне до сих пор его не хватает. И до сих пор кажется, вот сейчас откроется дверь, войдет он и скажет, как всегда говорил: «Здравствуй, Шурочка». И тогда, чтобы не заплакать и чтобы тоже поздороваться с ним, я открываю его книги. И он в самом деле по-настоящему ко мне приходит. Теперь уже навсегда».
Рафаил плюс Александра
С Александрой Степановной Ильиной Рафаил Михайлович прожил без малого 50 лет. Они познакомились, когда юная Саша училась в техникуме, а Рафаил руководил в этом учебном заведении производственной практикой. Он выделялся интеллигентностью и эрудицией, чем и обратил на себя внимание девушки. Родители дали юноше прекрасное воспитание, а ведь были простыми людьми: отец землемером, мама домохозяйкой. Все же недаром говорят, что литературный дар – это от Бога. Способности к литературному творчеству проявились у Рафаила еще в школе.
Чем дальше, тем больше казался он юной студентке человеком исключительным. Таким и остался для Александры на всю жизнь. Она всегда шла за мужем, училась у него.
Как, впрочем, и многие другие. Близкие и друзья не переставали удивляться собранности и неиссякаемой энергии Рафаила Дорогова. Он все успевал: работать на ответственной должности и писать книги, лекции читать и
возиться с начинающими литераторами. Русский язык знал в совершенстве. А сколько книг прочитал, скольким людям помог!
Рафаил Михайлович совершенно не умел ссориться. Он умел другое – смеяться. Заразительно, увлеченно о чем-то рассказывать, спорить до упаду, сопереживать до слез. К нему шли люди.
У Дороговых всегда был дом открытых дверей. Так хотел Рафаил Михайловиич. Он любил интересные компании, чтобы людей много, чтобы оживленно, шумно было. Приходили школьники, друзья, маститые писатели и поэты. Приезжали Розов, Аграновский, Луконин, Симонов.
С Константином Симоновым познакомился Рафаил Михайлович на вечере поэзии, приуроченном к 20-летию Победы в Сталинградской битве. Известный писатель заинтересовался творчеством волжанина и откликнулся на его приглашение поужинать у него дома, а вместе с ним и Михаил Луконин.
Стихи читали всю ночь, спорили. Константин Симонов взял рассказы Дорогова с собой в Москву, и уже через месяц они были напечатаны в «Литературной газете». Так что Константина Михайловича с полным на то основанием можно назвать крестным отцом Рафаила Дорогова в литературе, хотя к тому времени уже вышла книга Рафаила Михайловича о диспетчерской работе, были публикации в местной прессе. Но именно с момента публикации его рассказов по рекомендации Симонова в прессе союзного масштаба литература бесповоротно стала для Рафаила Михайловича второй профессией и судьбой.
О времени и о себе
Рафаил Дорогов нашел свою тему. Это так важно для пишущего человека! Писал о нашем городе, о простых людях – тех, с кем встречался повседневно. Его герои узнаваемы. Многие из них вошли в золотой фонд славной летописи города Волжского.
У Рафаила Дорогова было чему поучиться. За письменным столом он работал по пять-шесть часов. Но его жена рассказывала: он не был доволен всем, что написал, потому как очень критически к себе подходил. Считал, что не раскрыл до конца характер главного героя книги «Цветы на бетоне», хотя, конечно же, был не прав. Тем не менее, очень по этому поводу переживал. А вот «Лирические истории» и «Светящиеся точки» любил.
Семидесятые годы стали наиболее плодотворными для Дорогова. Будучи уже членом Союза писателей СССР, он написал в это время свои лучшие книги. Последним крупным произведением писателя стала повесть «Горячая степь», рассказывающая о заботах сельских жителей. До конца своих дней он работал за письменным столом…
Его книга «Город на главной улице», посвященная строителям ГЭС и города Волжского, — это хроника событий и одновременно бесценный источник для изучения истории нашего города.
Чтобы помнили
Врачи не разрешали ему заниматься спортом. Говорили: возраст преклонный и сердце больное. Но Рафаил Михайлович никогда не давал себе поблажек. Жить мог только в полную силу или не жить вообще. И поэтому в то июльское утро, несмотря на предупреждение врачей, встал, как всегда, в шесть утра и пошел на стадион.
Сердце отказало прямо на беговой дорожке. Как жил, так и умер: в вечном движении, неуспокоенный и юный в свои 74 года.
Хоронили Рафаила Михайловича всем миром. Немало теплых слов было сказано у его могилы.
Председатель «Союза женщин города Волжского» Светлана Винокурова – дочь первостроителя Виктора Петровича Иванова.
-Отец рассказывал, что во многих выступлениях тогда прозвучала мысль – нужно назвать одну из улиц Волжского
именем первого нашего писателя, — вспоминает Светлана Викторовна. – С того дня прошло 36 лет. В нашем городе есть библиотека имени Рафаила Дорогова. На доме по улице Чайковского,15, где жил и работал Рафаил Михайлович, установлена мемориальная доска, сделанная известным скульптором Петром Малковым. А вот улицы как не было, так и нет. Есть другие, названные именами людей, о которых он писал: Логинова, Александрова. Неужели не достоин первый летописец города Волжского быть в их ряду?
«Союз женщин города Волжского» намерен выйти с инициативой, чтобы назвать именем Дорогова волжскую улицу. И когда-нибудь она обязательно появится. Иначе просто невозможно, если не безразличны нам история Волжского, его люди, его судьба. Хочется только, чтобы до этого дня дожила дочь Рафаила Дорогова Людмила Сытина. Самым светлым для нее это будет праздником.
Татьяна Васильева.