Анна Буркова

ОДНАЖДЫ И НАВСЕГДА

так решила Анна Буркова, забирая подростков из детдома в свою семью

Наши собственные

…Смодулируйте на себя ситуацию, о которой далее пойдет речь, и представьте, что это не в семье Анны Бурковой, а лично у вас, по вашему же решению, появляется 12-летняя девочка Лена из детского дома. А через какое-то время — девятилетний Тимофей. Хотя у вас до этих знаковых событий была семья как семья, без особых проблем: муж, трое сыновей, отлаженные взаимоотношения «отцов и детей».

Заметьте, что Елена и Тимофей – вовсе не малыши, а почти подростки с устоявшейся психикой, жизненными принципами, привычками и характерными чертами, которые очень трудно перекроить. Так что обоюдное непонимание вполне ожидаемо, более того, неизбежно. Когда в семью приходит чужой человек, это нередко заканчивается катастрофой.

Скажите честно самим себе: зная обо всем этом заранее, смогли бы вы взять взрослого ребенка из детдома? Семья Бурковых смогла. И несмотря на трудности, которые пришлось пережить, ни разу не раскаялась в своем решении. Анна Леонидовна уверена, что если бы не вера в Бога, то она бы не справилась: «Чтобы воспитать чужое дитя, нужно следовать заповедям Иисуса Христа. Я говорила себе: терпи, люби – ты взяла в свой дом этих детей однажды и навсегда. Теперь они наши собственные». Наверное, это и есть главный человеческий подвиг – отзываться на чужую боль.

Вот как состоялось у Анны Леонидовны знакомство с Леной. Детдомовцы написали сочинение: «Моя мечта». Каких только желаний в них не было! О личных автомобилях и даже самолетах, миллионах и путешествиях… И только одна девочка написала: «Мечтаю, чтобы у меня были настоящие мама и папа, и чтобы они меня любили».

Выросшая в семье алкоголиков, она, конечно же, тосковала по человеческому теплу. Однажды ее уже забирали из детского дома, но, видимо, не справились и вернули, как возвращают вещь, ставшую ненужной. Психологическая травма сказалась на здоровье, но девочка не потеряла веру в добро и… чудо. Как видите, оно материализовалось. Сейчас девочка выросла, работает в Москве, и все у нее сложилось хорошо.

Тимофей оказался более сложным ребенком, но и его с удалось «выправить» любовью и терпением. Бурковы составили дневной график детей так, чтобы не было времени на безделье. Кроме общеобразовательной школы, они учились еще в художественной и музыкальной, занимались спортом, принимали участие в спектаклях. С 14 лет подрабатывали на летних каникулах, так что цену хлеба узнали рано.

Тимофей давно уже не вспоминает то время, когда не знал, как кипятить себе, куда выбрасывать мусор и что холодильник предназначен для хранения продуктов. Ушли в небытие проблемы с болезнями, неуспеваемостью в школе. Учится мальчишка в 10 классе, занимается спортом.

 Так семья выстроила жизнь своих детей: мудро и с любовью.

Благо дарить

В 90-е годы с группой волонтеров Анна начала ездить  по детским домам Волгоградской области, а девять лет тому назад  был основан  благотворительный фонд помощи детям-сиротам и детям из группы риска «Благодать».

Волонтеры всегда старались добраться до забытой всеми сельской глубинки, где переполненные воспитанниками детские дома в то время находились в ужасающем состоянии. К примеру, дети отказывались идти в школу на выпускные вечера, потому что их разбитая обувь была порой перевязана веревками. Сытыми их назвать тоже было нельзя, сладости только по праздникам…

Поэтому детвора радовалась любому вниманию, особенно когда подарки были «в тему». Как, например, шланги, которые  привезли в один из сельских детдомов благодаря благотворительной помощи Юрия Дудник. Воспитанники сами выращивали овощи, а поливать приходилось вручную. Даже первоклассники таскали ведра с водой. Так что подарок вызвал искренний восторг и благодарность. И сколько было похожих случаев – не перечесть.

Спектакли на евангельские темы, о подвигах исторических личностей тоже смотрели с интересом.

— Наши постановки базируются на духовно-нравственных ценностях, — рассказывает Анна Буркова. — Чтобы люди посмотрели и захотели измениться благодаря достойному примеру. Вначале спектакли мы показывали только в детских домах, потом и во Дворцах культуры. Теперь это более 40 благотворительных спектаклей на социально значимые темы – такова наша общественная работа.

Но это далеко не весь перечень проектов, которыми занимается благотворительный фонд «Благодать».

Летние спортивно-оздоровительные лагеря благотворительный фонд организует прямо на территориях детских домов. Еще есть военно- патриотические лагеря. Их деятельность посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ежемесячных интерактивных уроках «Уроки о главном» детей готовят к самостоятельной жизни.

Но, пожалуй, самое сложное, по мнению Анны Бурковой,  – это трудоустроить выпускников детдомов, особенно из сельской глубинки. Случается так, что жить им негде, потому к плохим компаниям быстро прибиваются.

Вот пример. Одного парнишку Анна Буркова обнаружила на мойке автомобилей. Пришлось забрать к себе домой, отмыть, накормить, восстановить паспорт и оформить  временную прописку – иначе работу ему не найти. Тех предпринимателей, кто откликается и трудоустраивает выпускников детдомов, — единицы. Остерегаются бывших детдомовцев на работу принимать – это правда. И хорошо, что есть в нашем городе команда благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Благодать», где не оставят в беде.

По личному желанию

…Репетицию закончили, когда стрелки часов перевалили за полночь. Волонтерам, задействованным в спектакле «Список Шиндлера», надо еще поспать хоть немного. Большинству из них рано вставать на учебу или работу.

Хотя, казалось бы, зачем репетировать, если только в прошлом году спектакль показывали 60 раз в Волгоградской, Орловской области и Краснодарском крае? И все же продолжают «шлифовать» реплики, отдельные сцены. 8 февраля состоится показ спектакля во Дворце культуры ВГС. Надо торопиться…

Сложный духовно-нравственный путь выбрала для себя Анна Буркова, став настоящей матерью для двоих брошенных родителями детей и надежным другом для других детдомовцев. Ее общественная деятельность, помимо сил, времени и возможностей, требует отзывчивого сердца, огромной душевной щедрости. А ведь еще есть работа, семья, домашнее хозяйство, как у любой другой женщины.

Так зачем же она это делает, зачем взвалила на свои плечи такую ответственность? Давайте спросим об этом саму Анну Леонидовну:

— Я делаю это для того, чтобы принести свет туда, где его нет. Подарить любовь тому, кому ее не хватает.  Оказать помощь и поддержку тому, кто в ней нуждается. Мы стараемся что-то поменять в этой жизни. И одновременно меняемся сами, потому что спасти себя можно лишь в том случае, когда спасаешь других.                                   

К этим словам, согласитесь, больше нечего добавить.                                   Татьяна Васильева.