Ирина Пономарева

ПУСТЬ БУДЕТ ДВЕРЬ ОТКРЫТА…

Эти слова из песни Булата Окуджавы стали визитной карточкой дома Пономаревых. Когда-то Ирина держала дверь открытой по необходимости. Не могла из-за болезни встать с постели. А сейчас…

Нет, это не привычка. Просто однажды Ирина задалась вопросом: что-то ведь было в том страшном времени, что заставляло вопреки всему радостно смотреть на мир? И оказалось, что это – открытая дверь как в прямом, так и переносном смысле.

Беда, которую не ждали

Зарплату в голодные 90-е годы не выплачивали месяцами. Ирина старалась, как могла: работала воспитательницей в детском садике и еще подрабатывала. Когда поднялась температура, даже внимания не обратила: какой больничный?! Двое малолетних детей на руках! Сбивала температуру и работала. Вечную гонку остановило осложнение после гриппа.

Диагноз прозвучал как приговор. Профессор, осмотрев Ирину, дал неутешительный прогноз: «Даже сидеть, скорее всего, не будет. Надежда на то, что конечности начнут двигаться, минимальна. Ну, может, один процент. А вот смертей с таким диагнозом – 70 процентов».

Ирина: — Мысли приходили самые мрачные: «Как дальше жить? Кому я такая нужна?». Мир сразу стал чужим и враждебным. Все было черным-черно.

Мама

За Ириной в больнице ухаживали отец и мама. Особенно, конечно, мама. Но вот беда, Вера Ивановна сама была смертельно больна. Силы иссякали. И она произнесла слова, которые могут показаться жестокими.

Ирина: — Мама сказала: «Дочь, ты можешь делать, что хочешь: капризничать, плакать, проклинать свою жизнь. Хочешь счастья своим детям – карабкайся, преодолевай. А если нет, то знай, что твоих детей ждет детдом».

Сказала – и вышла из палаты. Только через несколько лет, мне рассказали, как она плакала, сидя у дверей палаты, и просила посмотреть, как я себя чувствую. И вот эти слова: «Твоих детей ждет детский дом» — сделали переворот в моем сознании. Я вспомнила про тот самый один процент надежды, о котором говорил профессор. Я твердо решила, что это мой процент.

Забегая вперед, скажем, что мама Ирины дождалась, когда дочь встала на костыли, и через три дня умерла.

Подвиг длиною в 10 лет

Для Ирины жить означало теперь переставлять ноги: раз, два, три. До этого счастливого события была дорога длиною в 10 лет.

Вначале просто напрягала мышцы. Но «просто» — это для здоровых. Ирина же после пяти минут покрывалась, обессиленная, потом. Постепенно стала двигаться правая рука. А ног по-прежнему не чувствовала. Отец Владимир Иванович, киповец по профессии, придумал разные приспособления, с их помощью накидывал резинку на ногу, поднимал ее кверху: «Представляй, дочка, что это ты ее сама поднимаешь, заставь мозг вспомнить, как это делается».

Из больницы Ирину выписали через семь месяцев. Домой принесли на носилках. Когда положили на диван, то перед глазами Ирины был белый потолок. И в единственную минуту слабости она вдруг подумала: это все, что теперь суждено ей видеть.

Есть одно очень точное выражение: жить надо ради того, за что можно умереть. Ирина могла умереть за своих детей. Анюте было тогда  шесть лет, Александр на год младше. Ради них она себя перепрограммировала и стала действовать так, словно неудачу потерпеть невозможно. С запредельным напряжением всех своих физических и духовных сил.

Просыпалась в четыре утра, чтобы никому не мешать. А дальше – тренировки на самодельных тренажерах.

Ирина: — Работала одна только левая рука. С ее помощью я подвязывала ноги, пыталась хоть немного приподнять. Три раза подниму – более нет сил. Но это мне так казалось, что поднимаю. На самом деле нога вначале отрывалась от постели всего лишь на миллиметры.    

И так каждый день без права на отдых.

Первое шевеление пальцев на ноге почувствовала почти через восемь месяцев. И была победа! Постепенно научилась передвигаться ползком, потом сидя на ягодицах. Понадобилось еще несколько лет, чтобы пересесть в инвалидную коляску. А потом еще шесть лет – таков путь от коляски до костылей.

Чего только она ни пережила за это время: смерть мамы, болезни детей, бесчисленные травмы. Для тренировок Ирина самостоятельно скатывалась с дивана на пол. Отсюда переломы ключицы, руки и ноги, постоянные растяжения. Много еще чего было вплоть до онкологии. Но эти страницы своей жизни Ирина категорически вынесла за скобки нашего разговора.

Себя преодолеть

Дети выкатывали коляску с Ириной на улицу. Потом подавали ей костыли и помогали подняться. Отходили на два шага.

-Мне коляску не давайте, даже если просить буду. Я должна дойти до нее сама!

…Просить она начинала через шаг. Умоляла, плакала, но дети стойко следовали наказу, хоть и со слезами на глазах. Подкатывали коляску только в том случае, если падала.А завтра все повторялось снова. И послезавтра тоже.

А вот еще случай. Ирина решила поехать с сыном на поля собирать помидоры. Но кто возьмет в работники женщину на костылях и долговязого худого подростка? Так и стояли одни, когда нашелся все же один мужчина, пригласил их на свое поле.  

Ирина: — Сын расставил ведра вдоль грядок, я легла на землю и таким образом с кустов собирала помидоры. Сын относил ведра к грузовику. И так весь день. Вечером сказали, что мы перевыполнили норму. Правда, потом не могла встать с постели двое суток и даже «скорую» вызывали. Но я к этому привыкла.

Ирина Пономарева родила третьего ребенка. Врачи настоятельно рекомендовали избавиться от беременности по медицинским показаниям. И когда на свет появился Данила – это был промысел Божий. Так она считает, и никто не в силах поколебать эту веру.

Там, где живут солнечные зайчики

Теперь уже трудно представить, что когда-то в нашем городе не было общественной организации «Эверест», настолько она известна и востребована. И эта организация самым непосредственным образом связана с именем ее создателя, идейного вдохновителя и главной движущей силы Ирины Пономаревой.

Благодаря ее деятельной натуре у «Эвереста» теперь много друзей. Благодаря им у «Эвереста» есть помещения для кружков и встреч, подарки детворе на праздники, летний отдых и многое другое.   

Выходит, Ирина Пономарева вместе с благотворителями подарила своим подопечным новую жизнь, в которой «есть с кем дружить и солнечные зайчики», как сказал один малыш-колясочник.

Ирина: — Вначале в «Эверест» набрали всего лишь несколько малышей. Теперь они выросли и все состоялись как творческие личности. Таня Чурзина пишет статьи, занимается видео- и фотосъемкой. Юля Шевченко освоила танцы на коляске. Саша Сударикова сочиняет стихи. Сейчас в «Эвересте» 140 человек. Общественная организация выиграла два Президентских гранта, и благодаря этому в проектах задействованы не только инвалиды, но и их семьи.  

Научите ребенка состраданию

Есть вещи, о которых обычно стараются не говорить. Например, стыдливо умалчивают, что особенно жестоки по отношению к «не таким, как все», дети. Наши с вами здоровые дети.

Когда в гостеприимный дом Пономаревых они приходили в качестве лжедрузей, а на следующий день издевались над Сашей, обзывая его сыном мамы-инвалида, он об этом маме не рассказывал. Не жаловался, когда ватагой набрасывались на него во дворе. А еще Саше говорили: «Если у тебя мама инвалид, то пусть тебя в детский дом сдаст!». И еще, и еще…

Уважаемые родители! У нас к вам огромная просьба. Расскажите, пожалуйста, своим детям об Ирине Пономаревой. О том, как она победила непобедимую болезнь и что многим из нас не встать с ней вровень, потому что это путь не для всех – только для сильных духом.

Расскажите о ее детях, ухаживающих, как взрослые, за матерью с дошкольного возраста. Не ожесточившихся, не озлобившихся, когда было так горько от унижений посторонних людей.

Поговорите с вашими детьми. Научите их состраданию.

                                Татьяна Васильева.