«Волжский – это мы!»
ГЕРОЙ РОССИИ
Неожиданный разговор произошел недавно в очереди к терапевту – о людях, имеющих почетное звание. Как выяснилось, многие уверены: звания, в том числе и Героя России, даются за выслугу лет. Но ведь это не так. Золотой Звездой Героя награждаются люди, совершившие конкретный подвиг!
Проект «Волжский – это мы!», инициированный «Союзом женщин города Волжского», депутатами Волжской городской Думы Юрием Дудник и Светланой Винокуровой, расскажет сегодня об уполномоченном по правам человека в Волгоградской области Валерии Ростовщикове. Это настоящий русский офицер, свою «Золотую Звезду» он получил за мужество и героизм в боевых действиях на территории Чечни.
Спецоперация
1994 год. Ноябрь. Когда пришел приказ о его назначении командиром саперного батальона, Валерий Ростовщиков уже знал, что скоро предстоит командировка на Кавказ. А потому упорно занимался с солдатами боевой подготовкой на полигоне. Прекрасно понимал, что впереди – война. В немалой степени именно благодаря этой жесткой выучке все его ребята в первой чеченской войне остались живы. И матери дождались своих сыновей.
…Первого декабря всю технику погрузили в 15 эшелонов и – в Кизляр. Отсюда, если по прямой, до Чечни рукой подать. Но подразделение в составе восьмого армейского корпуса генерал-майора Рохлина направляется вначале на север, в сторону Калмыкии, потом резко поворачивает на юг…
На трое суток колонна длиной в 20 километров исчезает из поля зрения не только дудаевцев, но даже российского генерального штаба. Секретность операции была высочайшего уровня. Шли днем и ночью, без малейшего огонька и радиосвязи. Обходили селения, засады, не вступали в контакт с мирными жителями…
Маневр удался блестяще несмотря на то, что бандиты под конец что-то разнюхали и пытались накрыть колонну минометным огнем. Но каждый раз стреляли туда, где наши войска были всего лишь час-два тому назад. Использовали даже реактивные установки «Град», а все же безрезультатно. Хранила наших ребят российская земля!
…Чечня все ближе и ближе. Но это если по карте. На самом деле каждый километр давался с трудом. Пришлось и переправу на реке Терек наводить, взорванную бандитами, и в кратчайшие сроки строить фортификационные сооружения, чтобы укрыть от глаз противника технику, людей. Все это на пределе сил, не переводя духа. Солдаты понимали, что от их работы зависит жизнь или смерть сотен людей.
Границу Чечни пересекли со стороны станицы Червленой. И сразу же столкнулись с бандитскими формированиями. Это были хорошо подготовленные, озверелые бойцы. Но и наши не уступали в упорстве и храбрости. Сопротивление противника сломили за два дня.
Когда российские войска выбили боевиков с моста на реке Сунжа, Валерий Ростовщиков впервые увидел убитого танкиста. Выражение его неподвижного лица запомнил навсегда. И понял, что это и есть лицо войны: жестокой и беспощадной.
Направление – Грозный!
– Петропавловское мы взяли, – рассказывает Герой России. – И начали готовиться к штурму Грозного. Нашему подразделению было поручено найти безопасный путь, потому что войска могли напороться на свои же собственные мины. Задание выполнили. 31 декабря российские солдаты в районе аэропорта Северный вышли на улицы Грозного.
Одну из передовых колонн пришлось вести и Валерию Александровичу вместе с другими командирами в ночь на 1 января 1995 года. Пятьдесят автомобилей передвигалось в сплошном тумане. Поэтому скорость была небольшая. В город вошли под утро.
Только успели закрепиться, как дудаевцы принялись атаковать со всех сторон. Завязались ожесточенные бои, штурмом пришлось брать больничный комплекс, консервный завод, нефтяной институт.
Все ближе центр города: улица Ленина, площадь Победы… Повсюду стрельба, дым, да такой, что солнца не видно. Росло число убитых и раненых. Боевики вели огонь из гранатометов, минометов и орудий. Дудаевские снайперы простреливали каждую пядь земли. Чтобы пройти дальше, саперы с миноискателями проверяли каждый шаг: улицы, подъезды, подвалы домов. Только после этого войска и техника продвигались вперед.
“Цель номер 100” – так назывался президентский дворец – была взята несмотря на то, что в Грозном силы противника превосходили российские в два раза. Боевиков было 10 тысяч, федералов – 5. После штурма подразделение Ростовщикова тщательно обследовало здание, где было полным-полно мин. Взорвали все, что только могли взорвать. Уже после этого во дворец вошли те солдаты, которые водрузили над ним знамя Российской Федерации.
– Более 140 человек из нашего корпуса погибло в тех боях, – продолжает свой рассказ Валерий Ростовщиков. – Основные потери были с 3 по 16 января. Среди убитых больше всего танкистов. Много офицеров. Никогда не забуду заместителя командира разведбатальона Федю Присяжного. Ушел в разведку и не вернулся. Мы пришли в Грозный не для того, чтобы уничтожать чеченский народ. Мы пришли, чтобы спасти его от бандитов. Его – и всю Россию.
Вторая чеченская
Вторая чеченская кампания началась с того же самого марш-броска, что и первая: Волгоград–Кизляр–станица Червленая–Ханкала–Грозный. Но наша армия была уже гораздо оснащеннее и опытнее, чем в первой чеченской войне.
Боевое крещение батальон Ростовщикова в составе двадцатой дивизии получил, когда штурмом брали станицу Червленую. Пришлось под огнем бандформирований оборудовать на передовой командные пункты, вести постоянную разведку, помогать санитарам отправлять «борта» с ранеными и погибшими.
А потом нужно было форсировать Терек – наводить понтонно-мостовую переправу. По нормативам на такие работы отводится два часа. А наши ребята по грудь в ледяной воде работали 12 часов из-за сильного течения, сложного рельефа дна. Да еще при обстреле противника.
Когда под ураганным огнем удерживали железнодорожный мост стратегического значения через Терек, многих товарищей потеряли. Эта дорога вела с Моздока на Грозный. Очень уж была она нужна боевикам. Но и нам тоже. Бой был жестокий и кровопролитный. Все бойцы, которые в нем участвовали, награждены боевыми орденами за мужество и бесстрашие.
При штурме Грозного бои шли день и ночь. В темное время суток было светло, как при иллюминации. Бойцы Ростовщикова шли впереди в штурмовых группах. Как говорится в таких случаях, брали огонь на себя. Грозный был в тройном кольце обороны. Боевики воевали ожесточенно, как загнанные звери, которые знают: дороги назад нет. Среди них было немало наемников, хорошо обученных, с огромным боевым опытом.
Но Ростовщиков и его друзья воевали за Россию, за простой чеченский народ, обманутый и истерзанный. У них тоже не было выбора. Они должны были победить и победили.
Это была битва не только за территорию, а война мировоззрений, и тут себя уже не жалеешь, не бережешь. В батальоне были две установки разминирования. Каждая из них сделала по 18 пусков. Военные знают, как это много. Примерно восемь тонн взрывчатого вещества ушло в сторону противника, буквально разметав бандитов.
А когда в Грозном закончились основные бои, перед батальоном поставили очень ответственную и сложную задачу: разминировать город. За один только месяц с риском для жизни обезврежено 23 тысячи взрывоопасных предметов: снарядов, мин-«сюрпризов»… И думали наши парни не о себе, а что местных жителей спасают, чеченских детей.
Из официальных источников
Все, о чем было рассказано выше – это со слов Валерия Ростовщикова. Он много говорил о своих боевых товарищах, а вот лично о себе – довольно скупо. Видимо, таким и должен быть российский офицер: немногословным, скромным и без амбиций.
Ну что ж, пусть за него на этот раз говорят официальные источники:
«8 октября 1999 года инженерно-саперному подразделению была поставлена задача, обеспечить выдвижение и переправу частей Федеральных сил через водную преграду. Инженерно-разведывательная группа, возглавляемая подполковником Ростовщиковым, выйдя к мосту, обнаружила, что боевики, оставив охранение около моста, занимаются фортификационным оборудованием местности. Скрытно подойдя к мосту, группа уничтожила боевое охранение.
Подполковник Ростовщиков лично начал проверку моста на наличие взрывоопасных предметов. Под огнём противника, рискуя в любой момент быть взорванным, им был обезврежен фугас, управление которым находилось в руках боевиков. Первым переправился на противоположный берег, где, заняв оборону, оказался отрезанным от своего подразделения. В течение 2 часов удерживал захваченную позицию, ведя бой с превосходящими силами противника, не давая ему уничтожить мост и тем самым сорвать наступление наших войск.
За время второй чеченской командировки подчиненные Ростовщикова обезвредили 22600 мин и снарядов.
Побеждали и будем побеждать!
Говорит Валерий Ростовщиков:
– Война осталась позади, став строкой биографии, но такое не забывается. Когда смотришь смерти в глаза, то начинаешь понимать настоящую цену жизни. Отслаивается все наносное, фальшивое, и остается самое важное.
Нас всех война научила побеждать. В любых обстоятельствах. Какое бы противостояние при этом ни приходилось испытывать. И это уже на всю жизнь.
Татьяна Васильева.