Анна Корчагина

Я люблю тебя, жизнь!

День рождения Анны Фёдоровны Корчагиной приходится на новогодний бой курантов. Вместе с мировым исчислением времени входит она и в свой личный очередной год. В этом январе волжанке исполнилось 95 лет.

И если бы не скверная погода, то именинница наверняка встретила бы свой первый день 95-летия на… уличных тренажёрах. Не падайте в обморок, это действительно её любимое занятие. Летом Анна Фёдоровна осваивает тренажёры настолько энергично, насколько позволяет возраст. Хотя о чем это мы… Возраст как раз не позволяет, но что до того Анне Фёдоровне! Она всегда шла наперекор обстоятельствам и канонам.

Благо, тренажёры прямо около дома установлены. Ветеран помнит, как торжественно открывали спортивную площадку депутаты Волжской городской Думы Юрий Дудник и Светлана Винокурова будто её личному заказу — давно об этом мечтала. И каково же было удивление Анны Фёдоровны, когда на пороге своей квартиры она увидела в день рождения этих самых депутатов с подарками и цветами!

Как выяснилось, с гостями ей было о чём поговорить. К примеру, очень волнуют Анну Федоровну факты равнодушного отношения к воспитанию юного поколения, которые множатся («чужих детей не бывает!»), проблемы с ЖКХ в целом и управляющей компанией в частности («услуги некачественные!»). Тем более, что весь подъезд ходит к ней за разъяснениями цифр в платёжках. В свои 95 лет она делает это на раз.

Анна Фёдоровна размышляет о многом, в том числе о  нравственных ценностях в современном мире. Её интересно слушать!

И, наконец, как не рассказать гостям о своих внуках, правнуках и праправнуках – все они в день рождения здесь, в её квартире. Собрались поздравить любимую бабушку. И только праправнук Егорка в силу совсем уж юного возраста пока что выражает свои чувства не словами, а жестами. Но это дело поправимое. Как говорится, всё ещё впереди, всё ещё успеется.

Не забыли Анну Федоровну и волжане, с которыми она работала или жила когда-то рядом. Председатель первичной организации городского совета ветеранов войны и труда Людмила Николаевна Бережнова и бывший заместитель председателя «первички» общества инвалидов Валентина Николаевна Кузяева вроде с официальным визитом пришли, но на самом деле давно уже дружат «домами». Столько лет общения за плечами, столько пережито вместе…

Ровесница СССР

Помните слова известной актрисы Ольги Аросевой: «Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано. Жизнь даётся всем, а старость избранным».

Это про Анну Фёдоровну Корчагину – женщину трудной и удивительной судьбы, прожившей в унисон со своей страной почти век, сполна хлебнувшей тяготы военного лихолетья и до нынешних дней сохранившей острый ум и чистоту души.

Анна Фёдоровна Корчагина родилась в 1925 году. Это так далеко и практически неразличимо в реальном времени, что ассоциируется исключительно с историей, но никак не живущим ныне конкретным человеком.

Так что же было в 1925-ом – во время рождения Анны Фёдоровны?  

…В стране пока еще НЭП. В Кремле разгорается ожесточённая борьба за власть: трио Каменев-Зиновьев-Сталин вытесняет с вершины власти Троцкого. Необъяснимые смерти Михаила Фрунзе, Григория Котовского. Ещё жив Сергей Есенин, он умрёт в конце года. Фамилии из учебников истории и литературы… Анна Фёдоровна была их современницей!

А легендарный Павка Корчагин, однофамилец нашей героини, появится на страницах романа «Как закалялась сталь» только через семь лет. Исторические параллели действительно впечатляют.

Одним из важнейших событий 1920-х годов стало образование  СССР. Началась полоса признания СССР — Норвегией, Швецией, Данией, Японией. Так что с полным на то основанием можно сказать, что СССР и Анна Корчагина родились в одно и то же время.

Оккупация

Родители Анны Фёдоровны трудились в глухой сибирской деревеньке, где она родилась, с рассвета до заката: валенки валяли, тулупы шили, охотились. Прибился к ним глухонемой – в семью приняли, от голодной смерти спасли. Отца из-за этого парня кулаком признали, который вроде как батрака держал. И если бы не успели спешно уехать, то попали бы под раскулачивание.

А потом была Украина, затем зажиточный совхоз «Кубань» в Краснодарском крае. Здесь Анна в школу пошла, паспорт получила.  

Из воспоминаний Анны Фёдоровны Корчагиной:

-В конце июля все совхозное начальство погрузило свои пожитки на телеги и умчалось в неизвестном направлении. Ни наших, ни немцев – в совхозе никого. И от этого было еще тревожнее даже таким, как я, – 16-летним. Хоть бы скомандовал кто: делайте то-то и то-то. Но нет. Командовать было некому. Только проходили по поселку в обратном от фронта направлении потрепанные в боях колонны советских солдат. Мы понимали – они отступают. Но вот уже и дорога опустела…

Стояли бесхозными винзавод, электростанция и молокозавод, ржали в конюшнях некормленые племенные жеребцы – что со всем совхозным добром будет?! И что будет с нами…

Анна Федоровна помнит, когда в родном поселке появились фашисты: 4 августа 1942 года. Сидели, развалившись на тягачах, зубоскалили, на губных гармошках играли. Оккупация продлилась ровно полгода.

Было голодно и страшно. Выгоняли на работы в виноградники, на поля. Но все же на территории совхоза таких зверств, как в других станицах, не было. Не пытали и местных жителей не убивали.

И причиной тому было… давнее знакомство «главного немца», которого направили фашисты управлять совхозом, по фамилии, кажется, Биргер, а может, Гиммер – не суть неважно.

Еще до войны немцы в совхозе долгое время арендовали землю. Изучали сельское хозяйство, опытные станции имели. Так вот руководил ими именно этот Биргер.

Из воспоминаний Анны Фёдоровны Корчагиной:

-Однажды он подошёл к моему брату и спросил: «Вот мы с тобой сейчас в хороших отношениях. А если лет через семь встретимся как враги? Что ты сделаешь?» — «Убью», — не задумываясь, ответил брат.

И ведь ни на один год немец не ошибся! И впрямь ровно через семь лет снова прилетел в совхоз на небольшом самолете, теперь уже в роли захватчика. Мы высыпали за околицу в поле посмотреть на самолет — интересно же! А как увидели Биргера с автоматчиками, так сразу его узнали. Но с братом встретиться ему не довелось, Иван уже был на фронте. Погиб в бою, защищая Родину.

Так вот этот Биргер, знавший всех в поселке наперечёт, и распорядился: «Никого не трогать!». Но ничто не могло примирить местное население с фашистами. Они для нас всегда были врагами.

Помнит Анна Фёдоровна и освобождение родной земли. Это было на рассвете. Подъехала тачанка, на ней солдаты в советской форме. А выходить боязно: вдруг это переодетые немцы? И только 80-летний старик не побоялся, вышел к бойцам, что-то спросил, обниматься стал с солдатами, а сам плачет от радости. Вот тогда Анна и поняла: это наши! Конец оккупации!  

Дорога, ты знаешь так много…

По вехам биографии Анны Фёдоровны можно писать историю страны. Была она такой же трудной и тернистой. Чего только не пережила эта женщина…

Юрий Дудник во время беседы поинтересовался: «Когда было жить лучше: до войны, после войны или в современное время?». Анна Федоровна задумалась и многое вспомнила, что, казалось, уже стерлось из памяти навсегда.

Как в детстве родители делили за столом между детьми кукурузу, чтобы всем поровну досталось, потому что из еды больше ничего не было. Как учительница на перемене утащила её подальше от людских глаз с уже надкусанным бутербродом во рту. Мама завернула этот бутерброд в газету, на которой был изображен Сталин. Заметь кто из недоброжелателей, и не было бы ни Анны, ни её семьи.

Во время оккупации спрятались однажды с мальчишками в кустах и специально для немцев, племенной табун охранявших, стали куковать: «Ку-ку! Ку-ку!». Фашисты от этого чуть с ума не посходили: «Коммунист! Партизан!» — начали палить в воздух и по ближайшим зарослям. Слава Богу, никого не задели. Но было весело. За это «веселье» потом мать все уши открутила, а сама чуть инфаркт не получила.

Или вот случай. Однажды знакомый парень анекдот рассказал, как Рузвельт, Черчилль и Сталин корову с дороги отгоняли, когда на Ялтинскую конференцию ехали. У первых двух ничего не получилось. А Сталин подошел, спросил у коровы: «В колхоз хочешь?» — и животное будто ветром сдуло. Потом этого также «сдуло» и парня. Больше никто и никогда его не видел. Кто-то настучал на него в органы.

А еще Анна Фёдоровна вспомнила, сколько нужно было платить налогов буквально за всё в пользу государства – это уже после войны. За корову в год 220 литров молока или 12 килограммов масла. За каждую курицу 120 яиц, шерстью расплачивались за овец. Налогом облагалось каждое дерево, даже если оно не плодоносило.

Быть может, потом счастливее стало, когда замуж вышла? Но там снова горе: застрелили во время срочной службы на боевом посту в Германии старшего сына. Кто, что, почему?! Ответов нет. Похоронен в Потстдаме. А младший сын умер от болезни. Осталась дочь. И хоть живет на Украине, но к матери часто приезжает.

Волжский строился на глазах Анны Фёдоровны – в 1951 году они с мужем в наши края приехали, когда ГЭС начали возводить. По специальности бухгалтер, где только она ни работала: в больнице имени Фишера и на предприятиях химии, в профтехучилище и пожарной охране. Трудилась на совесть, а потому всегда напряженно.

В чем счастье?

Вот такая у Анны Фёдоровны была жизнь, которую она, несмотря ни на что, называет счастливой. И не променяет ни на какую другую.

Почему? Ответить на этот вопрос просто. Потому что Россия – её родина. И она ею очень дорожит.

Потому что война и фашистская оккупация завершились Великой Победой.

И была в жизни настоящая любовь – до сих пор сердце греет.

Вырастила достойных продолжателей своего рода и может этим гордиться.

Помнит, как появился в голой заволжской степи первый дом, как стремительно поднимались к небу Дворцы культуры и больницы, кинотеатры и школы. Участвовала в становлении Волжского и по праву причисляет себя к славному племени созидателей.

Каждое утро Анна Фёдоровна молится за любимый город, ставший ее судьбою, и за свою многочисленную дружную семью, за друзей, которые по-прежнему с нею.

Она любит жизнь. И жизнь отвечает ей тем же. Она умеет радоваться и с улыбкой встречает рассветы.

…Это ли не счастье?

Татьяна Васильева.